Новости проекта
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Питание ребёнка в выходные дни

Дата: 20 апреля 2018 в 09:57, Обновлено 13 января 2022 в 16:08

РЕКОМЕНДАЦИИ  РОДИТЕЛЯМ

ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ  В ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

           Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

        На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
        Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

            Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

          У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

        Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

   Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты.

       Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога

усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

 На завтрак   детям  можно приготовить молочную кашу, яйца,  омлет с тушеным шпинатом. Дополняют  завтрак молоком или кисломолочными продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

ДОМАШНИХ УЖИНОВ

1 неделя

Понедельник
• Овощи, тушеные в сметане 150
• Сосиска 50
• Кефир 200
• Печенье 20


Вторник
• Оладьи с изюмом 150
• Молок 200
• Фрукты 50


Среда
• Морковно-картофельное пюре 80-100
• Курица отварная 80
• Огурец 50
• Чай с молоком 200
• Булка 40


Четверг
• Ленивые вареники 150
• Молочная подлива 50
• Какао 200
• Фрукты 50


Пятница
• Зелёный горошек 60
• Омлет 80
• Молоко 200
• Печенье 30
• Фрукты 50

2 неделя


Понедельник
• Свёкла с морковкой тушеные 130
• Котлета 70
• Кефир 200
• Печенье 30
• Фрукты 50


Вторник
• Салат из огурцов с зелёным горошком 50
• Картофельное пюре 100
• Сосиска 50
• Чай 200
• Булка 40
• Фрукты 50


Среда
• Овощное рагу 150
• Рыба жареная 60
• Чай с молоком 200
• Печенье 30


Четверг
• Сырники с яблоком 130-150
• Сладкая подлива 50
• Молоко 200


Пятница
• Салат морковный 100
• Шарлотка с яблоками 80
• Молоко 200

Примерное меню

«Выходного дня» для детей дошкольного возраста

Часы приема пищи

СУББОТА

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Примерное меню

Объем блюд, мл

Примерное меню

Детидо Злет

Дети   

3-7 лет 

Детидо Злет

Дети

3-7лет

ЗАВТРАК

8.30-9.00

Каша молочная(пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.)

150

200

Салат овощной(капуста, морковь)

с растительным маслом

60

80

Омлет

60

80

Пудинг творожно-манный

150

200

Какао на молоке

150

200

Чай сладкий

150

200

Хлеб пшеничный сосливочным маслом и сыром

Хлеб пшеничный сосливочным маслом

Фрукты (яблоко)

1шт.

1шт.

Фрукты (груша)

1 шт.

1 шт.

ОБЕД

12.00-

13.00

Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом

40

60

Салат из свежихогурцов и помидор с растительным маслом

40

60

Борщ со сметаной

150

200

Суп вермишелевый

на курином бульоне

150

200

Мясные тефтели с тушеной капустой

60/120

80/150

Кура отварная скартофельным пюре

60/20

80/150

Компот из свежезамороженных ягод

150

200

Компот изсвежезамороженныхягод

150

200

Хлеб ржаной

30

60

Хлеб ржаной

30

60

ПОЛДНИК

15.30-16.00

Творожная запеканка с изюмом

120

180

Морковно- рисоваязапеканка с джемом

60

100

Молоко

150

200

Йогурт

150

200

Фрукты (мандарины)

1шт.

1-2 шт.

Фрукты (банан)

1шт

1шт.

УЖИН

18.20-18.45

Рыбные фрикадельки с, картофельным пюре

60/20

80/170

Овощное рагу

180

250

Хлеб пшеничный

40

60

Булочка домашняя

40

60

Сок фруктовый

150

200

Сок фруктовый

150

200

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.